Friday, April 11, 2014

Troubeshooting: Partial Gel Pada Sabun Cold Process

Apa sih yang dimaksud dengan partial gel?
Partial gel adalah dimana bagian tengah sabun lebih gelap dan lebih transparan daripada tepi luar sabun.

Lalu apa yang menyebabkan terjadinya partial gel?

saponifikasi adalah reaksi eksotermis, yang berarti ia melepaskan panas. Jika ada cukup panas selama proses saponifikasi, kalian akan melihat fase gelling dimana bagian tengah sabun mulai terlihat seperti gel transparan (seperti vaseline atau balsem vicks).

Saya sering memperhatikan banyak sabun yang selama proses gelling mencapai suhu hingga 104 derajat celsius. Wow.....

Sabun yang telah geling cenderung lebih transparan dan lebih gelap (dan kadang-kadang, warnanya lebih gelap). Sabun yang tidak/belum gelling lebih buram dan cenderung berwarna kusam.


Jika sabun mendingin sebelum fase gelling mencapai tepi cetakan, hasilmya sabun akan mengalami partial gel.

Bagaimana caranya mencegah partial gel?
Partial gel dapat dicegah baik dengan mendorong adinan sabun untuk fully gelling atau tidak mengalami fase gelling sama sekali.

Untuk fully gelling, cobalah:

  • Buat sabun di suhu 40-60 derajat celcius.
  • Tutup sabun dengan karton dan bungkus dengan kain yang dapat menahan panas dengan baik seperti wool atau felt.
  • Oven proses sabun dengan meletakkan adonan sabun pada oven di suhu 75-80 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit , matikan oven. Biarkan sabun berada di dalam oven sampai proses saponifikasi selesai (Jangan membuka pintu oven untuk mengintip karena hal tersebut dapat melepaskan panas dari dalam oven).
  • Letakkan cetakan sabun di atas heating pad (contoh: bantal listrik) selama proses saponifikasi.
Untuk menghindari fase gelling, cobalah:
  • Buat sabun pada suhu ruangan, tergantung pada resep dan bahan tambahan (additive). Hati-hati dengan hard oil atau bahan tambahan yang memiliki titik leleh rendah (seperti cocoa butter, shea butter, stearic acid atau beeswax!).
  • Letakkan sabun dalam lemari es atau freezer (tergantung pada additive yang digunakan). Lemari es biasanya sudah cukup kecuali dalam kasus additive yang mempercepat panas seperti madu atau susu).
Apakah Sabun masih dapat digunakan?
Tentu saja!  Tidak diperlukan fase gelling penuh untuk membuat sabun tersebut terbentuk (jadi). Panas merupakan tolak ukur saponifikasi. Dan akan membuat sabun menjadi keras lebih cepat.

Sabun yang mengalami partial gel atau tidak mengalami gelling sama sekali akan memakan waktu lebih lama untuk saponifikasi. Selama resepnya benar, sama sekali tidak ada masalah apakah sabun tersebut dapat digunakan atau tidak.

Apakah sabun dengan partial gel dapat diperbaiki?
Jika kalian melihat sabun menjadi dingin (cooling off) sebelum mencapai gelling penuh, kalian bisa mencoba trik di atas untuk mendorong fase gelling.

Kadang kadang dapat juga dengan oven proses sabun tersebut (di dalam cetakan) dalam waktu 24 jam jika ketahuan mengalami partial gel. Hal ini dapat memakan waktu 30 s/d 45 menit dalam oven dengan suhu 75-80 derajat celcius.

Perhatikan selalu sabun kalian sehingga kalian tidak membuatnya kering atau terlalu panas (overheating). Perhatikan tanda tanda overheating seperti retakan di atas permukaan sabun atau pembesaran sabun di dalam cetakan. 



Contoh sabun yang mengalami partial gel


courtessy of sphandmadesoap.blogspot.com



Sabun yang retak di atas permukaan



Sabun yang membesar di dalam cetakan (biasa dikenal denga istilah soap volcano).









1 comment:

  1. Sabun saya retak bagian atasnya. Diberi tambahan madu, susu kambing & oat

    ReplyDelete

Supplier Bahan Baku Sabun di Indonesia

Menyambung postingan saya sebelumnya di sini , sekarang sudah cukup banyak supplier yang bermunculan. Banyak pilihan nih untuk soaper soap...